E’ sorta a
Porto Tolle la prima pileria che produce riso,dolci e pane senza glutine
Da sx Elisa Moretto, Luigi Moretto, Enrico Moretto e Monica Moretto |
PORTO TOLLE:INAUGURATA LA PILERIA DELLA FAMIGLIA MORETTO.L'AZIENDA PRODURRA' RISO,DOLCI E PANE SENZA GLUTINE NEL LABORATORIO ARTIGIANALE
Inaugurata nel pomeriggio del 19 Maggio a Porto Tolle, la pileria della
società agricola Moretto s.s. di Enrico Moretto &C. Realtà nata dalla
fusione di due aziende a conduzione famigliare: l’azienda Ido e Angelo Moretto s.s.
e quella di Lino Moretto. Tre fratelli che dopo 25 anni di attività, hanno lasciato l’eredità
ai figli e nipoti Elisa, Luigi, Enrico e Monica. Un’azienda che produce riso
bianco, semi integrale e integrale nei 46 ettari di campi in zona Cassella.
”Con grande
caparbietà, coraggio e il supporto dei
nostri famigliari abbiamo costituito la nuova società nel Gennaio del 2017
realizzando in due anni questa pileria. Un nostro sogno diventato realtà. La
base per un progetto che svilupperemo per il futuro, di cui non anticipiamo l’obiettivo
finale per scaramanzia- spiega Elisa Moretto-. Posso solo anticipare che inizialmente
la nostra progettualità si svilupperà a
più livelli: turistico e scolastico”
Tra le
scelte importanti dell’azienda Il laboratorio artigianale
che produce dolci e nel breve
futuro anche il pane, senza glutine.
4 persone
dove ognuno segue un settore ben
specifico:Enrico e Luigi seguono in sinergia la produzione e la gestione del
riso, Elisa la produzione dei dolci senza glutine e per il futuro il pane e
Monica insieme a Lucilla sono le creative dell’azienda. Confezioni davvero
particolari
da sx Monica e Enrico Moretto, l'assessore Michela Ferrarese
il sindaco Claudio Bellan, Luigi e Elisa Moretto
|
“Oltre al
riso coltiviamo grano, mais, erba medica e barbabietole in modeste
quantità-dichiara Enrico Moretto –Ciò che contraddistingue il nostro riso, rispetto al ferrarese, è il
gusto del nostro prodotto coltivato in risaie dove l’acqua dolce incontra l’acqua
del mare (per il fenomeno del cuneo salino) e dove il terreno è argilloso. Nel
ferrarese il riso viene coltivato in un
terreno più sabbioso e con acqua più dolce.”
“Abbiamo
scelto di produrre nel nostro laboratorio artigianale solo prodotti senza
glutine-dichiara Elisa Moretto-da tempo infatti stiamo facendo le prove per
ottenere un buon pane senza glutine e nel contempo siamo già lanciati con la
produzione dei dolci”
A rendere
possibile la realizzazione della pileria, che si estende in due piani di un
nuovo edificio di 300mq,in via Cesare Battisti, l’investimento delle famiglie
Moretto e per i macchinari finanziati in quota parte dal Gal.
“La coltivazione
del riso fa parte della nostra cultura più importante dove il riso rappresenta
un prodotto di eccellenza-ha dichiarato il sindaco Claudio Bellan prima del
taglio del nastro-. Abbiamo sostenuto questi ragazzi per il loro coraggio nel
voler realizzare questo progetto che deve essere un esempio per
le altre aziende. Un’azienda che sorge in un punto strategico del
territorio, ovvero nella strada che
dalla sacca degli Scardovari va verso
Santa Giulia”
In merito il
direttore di Coldiretti Rovigo Silvio Parizzi ha affermato “L’azienda Moretto è un esempio di passione e
caparbietà. Un’azienda innovativa e polo di aggregazione per il pubblico. Un
punto di riferimento che corrisponde alla fotografia della politica sindacale
di Coldiretti.”
Ad arricchire il buffet, anche i volontari del comitato di Santa Giulia, che hanno proposto il riso con le cozze Dop, promuovendo la sagra della cozza dop, che si svolgerà dal 24 al 27 Maggio prossimi
Familha moretto sempre lutando com Garra sou descendente de Italiano meu trisavo veio dessa regiao Porto tolle em 1895
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