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domenica 20 maggio 2018

PORTO TOLLE:INAUGURATA LA PILERIA DELLA FAMIGLIA MORETTO.L'AZIENDA PRODUCE RISO,DOLCI E PANE SENZA GLUTINE


E’ sorta a Porto Tolle la prima pileria che produce riso,dolci e pane senza glutine
Da sx Elisa Moretto, Luigi Moretto, Enrico Moretto e Monica Moretto

PORTO TOLLE:INAUGURATA LA PILERIA DELLA FAMIGLIA MORETTO.L'AZIENDA PRODURRA' RISO,DOLCI E PANE SENZA GLUTINE NEL LABORATORIO ARTIGIANALE

Inaugurata nel pomeriggio del 19 Maggio a Porto Tolle, la pileria  della società agricola Moretto s.s. di Enrico Moretto &C. Realtà nata dalla fusione di due aziende a conduzione famigliare: l’azienda Ido e Angelo Moretto s.s. e quella di Lino Moretto. Tre fratelli  che dopo 25 anni di attività, hanno lasciato l’eredità ai figli e nipoti Elisa, Luigi, Enrico e Monica. Un’azienda che produce riso bianco, semi integrale e integrale nei 46 ettari di campi in zona Cassella. 


”Con grande caparbietà, coraggio  e il supporto dei nostri famigliari abbiamo costituito la nuova società nel Gennaio del 2017 realizzando in due anni questa pileria. Un nostro sogno diventato realtà. La base per un progetto che svilupperemo per il futuro, di cui non anticipiamo l’obiettivo finale per scaramanzia- spiega Elisa Moretto-. Posso solo anticipare che inizialmente la nostra progettualità si svilupperà  a più livelli: turistico e scolastico”


Tra le scelte importanti dell’azienda Il laboratorio  artigianale  che produce  dolci e nel breve futuro anche il pane, senza glutine.



4 persone dove ognuno  segue un settore ben specifico:Enrico e Luigi seguono in sinergia la produzione e la gestione del riso, Elisa la produzione dei dolci senza glutine e per il futuro il pane e Monica insieme a Lucilla sono le creative dell’azienda. Confezioni davvero particolari
da sx Monica e Enrico Moretto, l'assessore Michela Ferrarese
il sindaco Claudio Bellan, Luigi e Elisa Moretto


“Oltre al riso coltiviamo grano, mais, erba medica e barbabietole in modeste quantità-dichiara Enrico Moretto –Ciò che contraddistingue  il nostro riso, rispetto al ferrarese, è il gusto del nostro prodotto coltivato in risaie dove l’acqua dolce incontra l’acqua del mare (per il fenomeno del cuneo salino) e dove il terreno è argilloso. Nel ferrarese il riso viene coltivato  in un terreno più sabbioso e con acqua più dolce.”

“Abbiamo scelto di produrre nel nostro laboratorio artigianale solo prodotti senza glutine-dichiara Elisa Moretto-da tempo infatti stiamo facendo le prove per ottenere un buon pane senza glutine e nel contempo siamo già lanciati con la produzione dei dolci”


A rendere possibile la realizzazione della pileria, che si estende in due piani di un nuovo edificio di 300mq,in via Cesare Battisti, l’investimento delle famiglie Moretto e per i macchinari finanziati in quota parte dal Gal.



“La coltivazione del riso fa parte della nostra cultura più importante dove il riso rappresenta un prodotto di eccellenza-ha dichiarato il sindaco Claudio Bellan prima del taglio del nastro-. Abbiamo sostenuto questi ragazzi per il loro coraggio nel voler  realizzare  questo progetto che deve essere un esempio per le altre aziende. Un’azienda che sorge in un punto strategico del territorio,  ovvero nella strada che dalla sacca degli Scardovari  va verso Santa Giulia”




In merito il direttore  di Coldiretti Rovigo  Silvio Parizzi ha affermato  “L’azienda Moretto è un esempio di passione e caparbietà. Un’azienda innovativa e polo di aggregazione per il pubblico. Un punto di riferimento che corrisponde alla fotografia della politica sindacale di Coldiretti.”

Ad arricchire il buffet, anche i volontari del comitato di Santa Giulia, che hanno proposto il riso con le cozze Dop, promuovendo la sagra della cozza dop, che si svolgerà dal 24 al 27 Maggio prossimi

1 commento:

  1. Familha moretto sempre lutando com Garra sou descendente de Italiano meu trisavo veio dessa regiao Porto tolle em 1895

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